Avocado-Mango-Salat mit Rucola und Asia-Hähnchenspieß

Avocado-Mango-Salat mit Rucola und Asia-Hähnchenspieß

A+S Westmecklenburg GmbH Mensa AWO Sportinternat Schwerin

Zutaten für 2 Personen:

Für den Salat

1 Mango
1 Avocado
125 g Büffel Mozzarella (Bio-Qualität)
100 g Rucola
3 Esslöffel Granatapfel Kerne
1 Limette (ausgepresster Saft)
  Salz, Pfeffer

Für das Dressing

2 Orangen (ausgepresster Saft)
3 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Honig
  Salz, Pfeffer

Für die Spieße

1 Stange Zitronengras
1 EL Limettensaft
1 kleine rote Chilischote (je nach Schärfewunsch)
1 kleine Schalotte
1 - 2 Knoblauchzehen
1/2 TL Koriander Samen
50 ml Kokosmilch
2 - 3 EL helle Sojasauce
1/2 TL Salz
250 g Hähnchenbrustfilet
2 EL neutrales Pflanzenöl
8 lange Holz- oder Bambusspieße

Und so geht`s:

Für das Dressing Organgensaft, Olivenöl, Honig sowie Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Beiseite stellen.

Avocado und Mango schälen, entkernen und fein würfeln. Mit Limettensaft beträufeln. Mozzarella würfeln und Rucola waschen. Die vorbereiteten Produkte mit der Vinaigrette vermengen und auf einem Teller drapieren.

Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne leicht braun anrösten. Granatapfel entkernen und als Topping über den Salat verteilen.

Für die Spieße äußerste Blätter des Zitronengrases entfernen, die Stangen waschen und in feine Ringe schneiden. Die Chilischote putzen, entkernen und waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen, alles klein schneiden. Vorbereitete Zutaten mit Koriander, Limettensaft, Kokosmilch, Sojasauce und Salz in einen elektrischen Blitzhacker geben oder mit einem Pürierstab zu einer feinen Marinade pürieren.

Das Hähnchenbrustfilet waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Filet der Länge nach in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, mit der Marinade in eine Schüssel geben und gut vermischen. Zugedeckt mind. 4 Std. (noch besser über Nacht) kalt stellen und marinieren. Gegen Ende der Marinierzeit die Spieße in eine flache Schale mit Wasser legen und quellen lassen.

Den Backofen auf 80° vorheizen. Die Spieße aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen. Die Hähnchenfiletstreifen wellenförmig nicht zu dicht auf die Spieße stecken. Eine große Grillpfanne erhitzen und mit etwas Öl auspinseln. Saté-Spieße darin portionsweise rundherum 3-4 Min. grillen, auf eine Platte geben und im Ofen warm halten, bis alle Spieße gebraten sind.