Zwei neue Mitarbeiterinnen im Landesverband begrüßen zum Einstand alle Leser/ innen mit einem Lieblingsrezept zum Nachmachen und Genießen.
Gyros á la Franziska Dombeck
Mitarbeiterin im Fachbereich FreiwilligendiensteZutaten für 3 Personen
250g Geschnetzeltes Schweinefleisch
1 Zwiebel
1 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
500g griechischen Joghurt oder
(Quark mit 40% Fett)
2EL Gyroswürze
2EL Olivenöl
100ml Sonnenblumenöl
Salz und Pfeffer
Und so geht´s
Für das Tzatziki-Rezept ½ Salatgurke waschen,
putzen, grob raspeln und in einem
Sieb abtropfen lassen. 2 Knoblauchzehen
für das Tzatziki-Rezept schälen und fein
hacken oder durch eine Knoblauchpresse
drücken500 g griechischen Joghurt und 2
EL Olivenöl für das Tzatziki-Rezept in einer
Schüssel verrühren. Statt griechischem Joghurt
können Sie für das Tzatziki-Rezept
auch Quark mit 40 % Fett und Vollmilch-
Joghurt zu gleichen Teilen verwenden.
Gurken und Knoblauch für das Tzatziki-
Rezept unter den Joghurt rühren. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Geschnetzeltes Schweinefleisch in eine große Schüssel mit 100ml Sonnenblumenöl und Gyroswürze ca. 2 Stunden einziehen lassen. Dabei darauf achten, dass das Fleisch komplett mit dem Sonnenblumenöl
Lieblingsrezepte
aus der AWO Küche
Sonnenblumenöl bedeckt ist. Nach 2 Stunden Einwirkzeit das Fleisch in eine vorgeheizte Pfanne legen und anbraten, zwischen durch immer mal wieder das Fleisch drehen. Wer es etwas knusprig mag, brät das Fleisch länger an. 1 Zwiebel in Ringe schneiden und auf das fertige Fleisch dekorieren.
Zimtschnecken von Regina Schönowski
Referentin im Fachbereich Kinder- undJugendhilfe/Beratungsdienste
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 Ei
50 g flüssige Butter
¼ l warme Milch
1 Esslöffel Zucker
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
100 g Zucker/Zimt-Mischung
Aus den ersten sieben Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Nach dem Gehen kurz kneten und auf einer bemehlten Fläche rechteckig ca. ½ cm dick ausrollen.
Weiche Butter darauf streichen; an einer Längsseite 5 cm freilassen. Zucker und Zimt auf der Butter verteilen. Anschließend zur unbestrichenen Seite hin aufrollen. Von der Rolle 2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf eine Backblech mit Backpapier legen. Nochmals gehen lassen und bei 180 ° backen bis die Zimtschnecken hellbraun sind.
Franziska Dombeck
Regina Schönowski