Tunesisches Kuskus
mit Zitronenhähnchen und Oliven

Das wichtigste für dieses Rezept ist das Kochgeschirr. In Tunesien benutzt man eine Tajine. In einen Römertopf klappt es genauso. Auch eine große Auflaufform mit Deckel ist möglich.

Internationale Rezepte
aus der AWO Küche

Guten Appetit
oder shâhiya tayyèba

Inge Höcker,
stellvertretende Landes-
vorsitzende verät eins
ihrer besten Rezepte

Zutaten für Baharat
1Tl Koriandersamen
1 Tl Kardamonsamen
1 Tl Kreuzkümmel
1 Tl Zimt
1/2 Tl Nelkenpulver
1 Prise Muskatnuss
2 Tl edelsüsses Paprikapulver
1/2 Tl schwarzer Pfeffer
alle Gewürze im Mörser fein zerstoßen

Zutaten
1 Dose Kichererbsen
1-2 kleine Dosen gehackte Tomaten 2 Zwiebeln
1-4 Zehen Knoblauch
3 mittelgroße Möhren
Schwarze Oliven (entsteint)
1 Zucchini
1 rote Paprika (alternativ Auberginen, grüne Paprika) 4 Kartoffeln (oder Kürbis, Süßkartoffeln) 1 Zitrone (unbehandelt)
4 Hähnchenschlegel
Gewürze: Salz, Baharat

Zubereitung
Zwiebel schälen und in sehr grobe Stücke (4-8) schneiden, in den Römertopf ge­ben. Kartoffeln und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden (3x3 cm).

Zucchini waschen und in große Stücke schnei­den. Paprika waschen und schnei­den.

Alles in den Römertopf geben, salzen. Knoblauch sehr fein hacken und gleich­mäßig mit den Zutaten vermengen. Kicher­erbsen abtropfen lassen und darüber geben. Oliven dazugeben. Mit den ge­hackten Tomaten auffüllen bis alles fast bedeckt ist. Eventuell etwas vermischen.

Die gesäuberten Hähnchenschlegel gleich­mäßig und großzügig mit den Gewürzen einreiben. Nebeneinander auf das Gemü­se legen. Zitrone in Scheiben schneiden und auf dem Ganzen verteilen.

Nun den Deckel auf das Ganze und ab in den Backofen (210 °C Umluft 1 Std 30 Min)

In Deutschland erhält man Instant-Kuskus, das mit kochender Brühe im Verhältnis 2:1 aufgegossen wird. Es ist nach 5 Minuten fertig. Wer es scharf mag, serviert Harissa dazu.

Baharat ist unverzicht­bar. Gibt es fertig zu kaufen (auch bei Discountern) kann man aber auch selber herstellen.

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