Tunesisches Kuskus
mit Zitronenhähnchen und Oliven
Das wichtigste für dieses Rezept ist das Kochgeschirr. In Tunesien benutzt man eine Tajine. In einen Römertopf klappt es genauso. Auch eine große Auflaufform mit Deckel ist möglich.
Internationale Rezepte
aus der AWO Küche
Guten Appetit
oder shâhiya tayyèba
Inge Höcker,
stellvertretende Landes-
vorsitzende verät eins
ihrer besten Rezepte
Zutaten für Baharat
1Tl Koriandersamen
1 Tl Kardamonsamen
1 Tl Kreuzkümmel
1 Tl Zimt
1/2 Tl Nelkenpulver
1 Prise Muskatnuss
2 Tl edelsüsses Paprikapulver
1/2 Tl schwarzer Pfeffer
alle Gewürze im Mörser fein zerstoßen
Zutaten
1 Dose Kichererbsen
1-2 kleine Dosen gehackte Tomaten 2 Zwiebeln
1-4 Zehen Knoblauch
3 mittelgroße Möhren
Schwarze Oliven (entsteint)
1 Zucchini
1 rote Paprika (alternativ Auberginen, grüne Paprika)
4 Kartoffeln (oder Kürbis, Süßkartoffeln) 1 Zitrone (unbehandelt)
4 Hähnchenschlegel
Gewürze: Salz, Baharat
Zubereitung
Zwiebel schälen und in sehr grobe Stücke (4-8) schneiden, in den Römertopf geben. Kartoffeln und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden (3x3 cm).
Zucchini waschen und in große Stücke schneiden. Paprika waschen und schneiden.
Alles in den Römertopf geben, salzen. Knoblauch sehr fein hacken und gleichmäßig mit den Zutaten vermengen. Kichererbsen abtropfen lassen und darüber geben. Oliven dazugeben. Mit den gehackten Tomaten auffüllen bis alles fast bedeckt ist. Eventuell etwas vermischen.
Die gesäuberten Hähnchenschlegel gleichmäßig und großzügig mit den Gewürzen einreiben. Nebeneinander auf das Gemüse legen. Zitrone in Scheiben schneiden und auf dem Ganzen verteilen.
Nun den Deckel auf das Ganze und ab in den Backofen (210 °C Umluft 1 Std 30 Min)
In Deutschland erhält man Instant-Kuskus, das mit kochender Brühe im Verhältnis 2:1 aufgegossen wird. Es ist nach 5 Minuten fertig. Wer es scharf mag, serviert Harissa dazu.
Baharat ist unverzichtbar. Gibt es fertig zu kaufen (auch bei Discountern) kann man aber auch selber herstellen.