Backrezepte aus der
AWO Landesgeschäftsstelle in Schwerin

Braune Pfefferkuchen

Zutaten
1 kg Mehl
500 gr. Zucker
500 gr. Butter (oder ½ Butter,
½ Schmalz)
400 gr. Dunkler Sirup
1/8 Liter Sahne
200 gr. Mandeln, gemahlen
2 Päckchen Vanillezucker
etwas Zitronat (in kleine Stückchen
schneiden)
15 gr. Pottasche (in Kaffeesahne oder
Kaffee auflösen)
½ Teelöffel Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Prise Salz

und so geht`s
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanille­zucker, Mandeln, Zimt, Nelken­pulver, Zi­tro­nat, Salz ver­mengen. Die But­ter leicht er­wär­men und mit Sirup, Sahne, Pott­asche der Mas­se hin­zu­fügen. Alle Zu­taten zu einem ge­schmei­digen Teig kne­ten. Den Teig an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Den Teig ausrol­len und mit der Stern­form aus­stechen. Für die Pfeffer­nüsse eine Teig­rol­le formen und schmale Schei­ben ab­schnei­den.
Auf ein Back­blech ge­ben und ca. 15 Min­uten bei mittl­er­er Hitze backen

Hafer­flocken­plätzen

Zutaten
500 gr. Haferflocken
500 gr. Butter
200 gr. Mehl
2 TL Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
400 gr. Zucker
4 Eier

und so geht`s
Die Hafer­flocken mit der hei­ßen But­ter über­brühen. Nach dem Er­kal­ten Mehl, Back­pulver, Zucker und die Eier dazu geben.
Acht­ung, der Teig ist sehr krümel­ig. Mit einem Tee­löf­fel kleine Häuf­chen auf das Back­blech geben. Ca. 10-15 Minu­ten bei starker Hitze backen

Jedes Jahr zur Weih-
nachtszeit erfreuen die
Plätzchen von Christa
Kähler die Kollegen/in-
nen der AWO Geschäfts-
stelle in Schwerin

Schon seit 1999 sorgt
Christa Kähler als gute
Seele des Hauses für
allgemeine Ordnung,
Sauberkeit und gute
Laune

Herzlichen Dank !
sagen die Mitarbeiter/
innen aus der Wismar-
schen Straße

15