Backrezepte aus der
AWO Landesgeschäftsstelle in Schwerin
Braune Pfefferkuchen
Zutaten
1 kg Mehl
500 gr. Zucker
500 gr. Butter (oder ½ Butter,
½ Schmalz)
400 gr. Dunkler Sirup
1/8 Liter Sahne
200 gr. Mandeln, gemahlen
2 Päckchen Vanillezucker
etwas Zitronat (in kleine Stückchen
schneiden)
15 gr. Pottasche (in Kaffeesahne oder
Kaffee auflösen)
½ Teelöffel Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Prise Salz
und so geht`s
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Zitronat, Salz vermengen. Die Butter leicht erwärmen und mit Sirup, Sahne, Pottasche der Masse hinzufügen. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Den Teig ausrollen und mit der Sternform ausstechen. Für die Pfeffernüsse eine Teigrolle formen und schmale Scheiben abschneiden.
Auf ein Backblech geben und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze backen
Haferflockenplätzen
Zutaten
500 gr. Haferflocken
500 gr. Butter
200 gr. Mehl
2 TL Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
400 gr. Zucker
4 Eier
und so geht`s
Die Haferflocken mit der heißen Butter überbrühen. Nach dem Erkalten Mehl, Backpulver, Zucker und die Eier dazu geben.
Achtung, der Teig ist sehr krümelig. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das Backblech geben. Ca. 10-15 Minuten bei starker Hitze backen
Jedes Jahr zur Weih-
nachtszeit erfreuen die
Plätzchen von Christa
Kähler die Kollegen/in-
nen der AWO Geschäfts-
stelle in Schwerin
Schon seit 1999 sorgt
Christa Kähler als gute
Seele des Hauses für
allgemeine Ordnung,
Sauberkeit und gute
Laune
Herzlichen Dank !
sagen die Mitarbeiter/
innen aus der Wismar-
schen Straße