Wie wäre es mal mit einem Rehrücken zum Weihnachtsfest? Helga Haffner, die ehemalige Leiterin des AWO Seniorenhauses Tribsees, stellt uns ihr Rezept vor:
Rehrücken „Försterin“. Jetzt im Ruhestand kocht sie nicht mehr so viel, sagt sie. „Aber zu Festtagen wird schon mal ordentlich aufgetafelt.“
Rehrücken Försterin
Zutaten
1,5 kg Rehrücken300 g Speck
3 Zwiebeln
Buttermilch
1/4 l Wasser
1/2 - 3/4 l saure Sahne
1/8 l Rotwein
Weizenmehl zum Binden
Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe
Und so geht`s:
Vor dem Braten den Rehrücken etwa 24 Stunden in Buttermilch legen. Danach mit Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit Speck spicken und mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe einreiben. Auf den Boden des Bratentopfes vier bis fünf Speckscheiben legen, darauf den Rehrücken und drei abgezogene Zwiebeln dazu. Nun den Rehrücken auf 250° C von allen Seiten an-braten. Ist er schön braun, etwa 1/4 Liter Wasser zugeben. Den Deckel auf den Bratentopf legen und bei 200° C weitergaren.
Zwischendurch mit Bratensud und saurer Sahne übergießen. Die Garzeit richtet sich nach dem Alter des Tieres. Sie beträgt 2 bis 2 1/2 Stunden. Nun den durch ein Sieb gegossenen Bratensatz mit Weizenmehl binden und mit Salz, Pfeffer, gekörnter Brühe und Rotwein abschmecken. Den Rehrücken auf einer Platte anrichten und an den Rand warme, mit Preiselbeeren gefüllte Pfirsichhälften legen.
(Foto: AWO Kreisverband NVP, HST und HGW)