Seniorenverpflegung

22/18

Seniorengerechte Ernährung und Esskultur

In allen Einrichtungen der Altenpflege gilt es, eine individuell angemessene und möglichst auch genussvolle Ernährung für Menschen mit geriatrischen Erkrankungen zu ermöglichen.

Das zweitägige Seminar vermittelt theoretische Kenntnisse und praktische Fertigkeiten für eine seniorengerechte Ernährung und Esskultur.

Das Seminar will die Betrachtung der Seniorenverpflegung aus einem anderen Blickwinkel ermöglichen.

Ziele

Die Teilnehmer*innen

  • erkennen die besondere Bedeutung der Verpflegung für ältere Menschen
  • erkennen individuelle Serviceleistungen und Kommunikation als wichtigen Begleitfaktor in der Verpflegung älterer Menschen in Betreuungssituationen

Inhalte

Theorie

  • Grundlagen der Anforderungen der Ernährung von Menschen mit demenziellen und altersbedingten Erkrankungen
  • Störung ist nicht gleich Störung
  • mit den Sinnen Spüren
  • wie leisten wir Service bei der Seniorenverpflegung
  • Mahlzeiten der Senioren sind Highlights

Praxis

  • Umsetzung der Küchentechniken für Seniorenverpflegung
  • Feinabstimmung der Speisen für demenziell erkrankte Senioren
  • Herstellung von Speisen für Senioren mit Schluckstörungen
  • Kommunikation mit den Senioren
  • Selber das Alter Spüren….

Termin

2 teiliges Seminar
05.09. und 12.09.2018
jeweils 10.00–17.00 Uhr

Zielgruppen

Köche, Küchenhelfer, Pflegefachkräfte, Pflegehilfskräfte, Mitarbeiter/innen der sozialen Betreuung in allen Einrichtungen der Altenhilfe

Veranstaltungsort

AWO Sportinternat Schwerin
Von-Flotow-Str. 22
19059 Schwerin

TN Beitrag

120,00 €
(inkl. Seminarverpflegung)

Anmeldeschluss

08.08.2018

Abschluss

Teilnahmebescheinigung

Hinweis

Kochschürze wird benötigt

Dozent

Marko Bosse
Fachwirt für Seniorenverpflegung

Buchen

Zurück