Rezepte aus der AWO-Küche:
Zwiebelkuchen
Im November 2014 eröffnete die AWO Güstrow den Neubau „Betreutes Wohnen“ im Magdalenenlusterweg. Nun verfügen die Güstrower über 38 Wohnungen mit vielen Angeboten jeden Tag. Immer donnerstags
gibt es Kaffeeklatsch oder es wird gekocht. Wir waren bei einer Weinprobe mit Zwiebelkuchen dabei. Hier das Rezept für einen Zwiebelkuchen von Christel Weidemann, der Leiterin „Betreutes Wohnen“ in Güstrow.
Zutaten
Salz und Pfeffer, Muskat, Kümmel
und so geht`s
Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und verrühren. Aus 2/3 des Mehls und dem Milch/Hefe-Gemisch einen Vorteig her-
stellen und zugedeckt ca. 15 min. gehen lassen. Anschließend das restliche Mehl, Öl sowie das Salz hinzufügen und gut verkneten. Erneut zugedeckt ca. 45 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Alternativ kann man statt frischer auch eine Packung Trockenhefe verwenden, dann entfällt die Zubereitung des Vorteiges und man lässt den Teig insgesamt ca. 1 Stunde gehen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe hobeln. Zusammen mit dem Speck in einer hohen Pfanne für ca. 15 min. andünsten. In eine große Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen. Etwas abkühlen lassen und wenn die Masse lauwarm ist, erst den Schmand und die saure Sahne in die Masse geben und verrühren, anschließend die Eier.
Den Hefeteig ausrollen und auf ein viereckiges Backblech legen. Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen (falls zu viel Flüssigkeit vorhanden sein sollte, diese einfach nicht mit auf den Teig geben, sondern den Rest in der Schüssel lassen). Bei 190 - 200°C (vorheizen nicht vergessen!) ca. 35-40 min. backen.
Waltraut Niqué, 87
„Es ist immer sehr schön,
ich bin auch jede Woche
dabei. Deswegen sind
wir ja auch hergezogen“,
sagt sie lachend
Christel Weidemann bei
der Vorbereitung