Frühstück in
entspannter Atmosphäre
„Aufessen!
Dann erst darfst du aufstehen ...“
Der Eine und auch Andere von uns hat sicherlich solche oder ähnliche unliebsamen Erinnerungen an seine eigene
Kindergartenzeit.
Seit dem 1. Januar ist für die Kindergärten im Land eine vollwertige und gesunde Verpflegung während der gesamten Betreuungszeit gesetzlich vorgeschrieben. Wir haben uns dazu in der AWO-Kneipp-Kita Regenbogen in der Schweriner Weststadt umgesehen:
Die Kinder sollen in ihrer Selbständigkeit gefördert werden, sagt Kita-Leiterin Doreen Nordhaus: „Wir möchten die Kinder mit Tisch- und Esskultur vertraut machen und bei ihnen auch ein Gefühl entwickeln, füreinander da zu sein.“
Wir möchten
Freude und Lust
an den Mahlzeiten
entwickeln.
Morgens kurz nach halb acht in der AWO-Kneipp-Kita Regenbogen in Schwerin. In der „Speisekammer“ – dem Frühstücksrestaurant – bedienen sich die Jungen und Mädchen selbst vom Buffet.
Käse, Wurst, Obst und Gemüse, Kräuterquark und Vollkornbrot, Milch, Säfte oder Tee ohne Zucker stehen zur Auswahl. Die Kinder lernen, wie nebenbei, sich ihre Brote allein fertigzumachen. Es ist erstaunlich entspannt und ruhig im Raum. Einige gehen erst spielen, andere gehen sofort zum Buffet – alles ohne Zeitdruck, denn das Buffet ist eine Stunde lang geöffnet.
Die Großen helfen da schon mal den Kleinen beim Schmieren des Knäckebrotes und natürlich ist auch immer eine Erzieherin im Restaurant eingeteilt, die für die jüngeren Kinder als „Hilfsdienst“ da ist.